Эндометриоз и физиотерапия

Лучшие стратегии облегчения

Этот материал был написан к английскому изданию книги “Эндометриоз. Жизнь без боли”, но в русское издание не вошел - поэтому здесь он выложен полностью.

Он прекрасно дополняет комплексную программу функциональной медицины, изложенной в книге в виде 10 последовательных шагов для самооздоровления и уменьшения дискомфорта и болезненных симптомов.

Эндометриоз может долго напоминать вам о себе бесконечно повторяющимися приступами дискомфорта и боли, словно незваный гость, который никуда не спешит. Однако, не все так безнадежно, и физиотерапия предлагает методы, позволяющие поскорее выпроводить этого гостя за дверь. Давайте рассмотрим эти методы, разложим их на простые термины и узнаем, как они могут помочь облегчить надоевшие симптомы эндометриоза. Эта информация пригодится вам независимо от того, обратитесь ли вы к специалисту или станете помогать себе сами. В любом случае необходимо понимать, что физиотерапия не способна «вылечить» эндометриоз, но может значительно ослабить его симптомы, а значит поможет вам почувствовать себя лучше.

Боль при эндометриозе возникает в первую очередь из-за воспаления, напряжения в мышцах и отека из-за плохого оттока лимфы.
Кроме того, спайки или тяжи соединительной ткани, образующиеся на месте бывших очагов, имеют обыкновение «склеивать» органы, что тоже вызывает специфический дискомфорт, проблемы с зачатием и сильную боль. Именно на это направлены методы физиотерапии и ниже мы рассмотрим те, которые применяются специалистами в клиниках; а также те, которые вы можете делать самостоятельно.

Способы, которые используют квалифицированные физиотерапевты - изучите их сами и обсудите со своей лечебной командой

Мануальная физиотерапия таза или МФТ


Кто-то однажды сравнил воздействие этого метода на эндометриоз следующим образом: если представить, что наша тазовая область - это сад, заросший сорняками и колючками, то МФТ специалист - это опытный садовник, который может удалить и очистить сад от зарослей и сорняков (наших жестких мышц и спаек) и привести его в порядок. Эта терапия действительно способна облегчить боль - исследования показывают уменьшение тазовой боли и улучшение качества жизни пациенток с эндометриозом, особенно когда речь идет о затруднении проходимости фаллопиевых труб или их закупорке. Приведенные ниже методы - разновидности МФТ.


В 2008 году Вурн Б. Ф. и др. провели исследование под названием "Лечение окклюзии фаллопиевых труб с помощью мануальной тазовой физиотерапии", в котором подтвердили эффективность этого подхода для бесплодных женщин с историей спаечного процесса в брюшной полости и тазу.


(Wurn BF, Wurn LJ, King CR, Heuer MA, Roscow AS, Hornberger K, Scharf ES. Treating fallopian tube occlusion with a manual pelvic physical therapy. Altern Ther Health Med. 2008 Jan-Feb;14(1):18-23. PMID: 18251317.)

Миофасциальная релиз-терапия или МРТ

“Фасция” буквально означает “сумка” и здесь речь идет о воздействии на комплекс мышца-соединительная ткань для снятия длительного напряжения и давления, созданного воспалительным процессом. В результате такого воздействия сокращенные мышцы расслабляются и циркуляция крови и лимфы улучшается - в результате чего боль уменьшается. При эндометриозе МРТ помогает снять напряжение и ограничения в фасциях, улучшая подвижность и уменьшая дискомфорт. Я и сама проходила такую терапию и могу подтвердить ее эффективность при относительной болезненности. Вы можете обратится к своему физиотерапевту, массажисту или фитнес-коучу за такой услугой или научиться делать ее самостоятельно.

Висцерально-манипулятивная или просто висцеральная терапия


Если вы постоянно чувствуете, что ваши внутренние органы находятся под давлением или как будто спутаны, вам может подойти ВМТ или висцерально-манипуляционная терапия.


Эта мягкая техника похожа на приведение в порядок хрупкого содержимого шкатулки с драгоценностями. Терапевт очень осторожно и мягко, но точно и аккуратно переставляет ваши органы и соединительные ткани в области таза, приводя все в порядок, который уменьшает дискомфорт.

Терапия биологической обратной связи


Возможна и обратная ситуация, когда мышцы тазового дна перенапряжены, и вы не можете их расслабить. Тогда самое время использовать терапию биологической обратной связи. Этот щадящий метод учит пациента отслеживать процессы, происходящие непроизвольно, такие как частота сердечных сокращений, напряжение мышц, кровяное давление и температура кожи. Это напоминает видеоигру, где вы учитесь лучше контролировать ощущения, наблюдая за движениями мышц на экране в виде графика или следуя слуховым сигналам.


Такая терапия используется отдельно или в дополнение к другим физиотерапевтическим методам, таким как укрепление тазового дна, миофасциальная мануальная терапия, упражнения на растяжку и гибкость, мобилизация позвоночника и упражнения на расслабление.

Нейромышечная электростимуляция


Понятно, что мышцы тазового дна теряют тонус при длительном течении заболевания и не могут поддерживать внутренние органы. Это вызывает постоянное чувство давления и дискомфорта. Вероятно, вам уже посоветовали делать упражнения Кегеля (подробнее о них позже), но это невозможно при ослабленных мышцах и длительной болезненности.


Именно здесь на помощь приходит нейромышечная электростимуляция (НМС). НМС - это мини-тренировка для ваших мышц без вашего сознательного напряжения. Мягкие электрические стимулы сокращают мышцы за вас - или это тренировка для глубоких мышц, которые полностью утратили свой тонус. Эти стимулы настолько мягкие, что не вызывают болезненных ощущений, одновременно укрепляя мышцы тазового дна для того, чтобы те снова смогли лучше поддерживать органы малого таза. Как и при любой другой тренировке, для того чтобы этот метод сработал, вам потребуется упорство и время.

Электротерапия и магнитотерапия

Электротерапия или импульсные токи разной частоты используются благодаря их обезболивающему и симулирующему эффекту. Средне- и низкочастотные токи уменьшают боль и улучшить кровообращение в области таза, поэтому этот вид физиотерапии часто используют вместе с укреплением тазового дна и мануальной терапией.

В магнитотерапии используются магнитные поля, взаимодействующие с телом, не вызывающие тепла или дискомфорта, и направленные на уменьшение воспаления и боли. Точный механизм воздействия сложен, он использует естественную электропроводность организма, но это взаимодействие усиливает процессы заживления и облегчает симптомы, делая магнитотерапию неинвазивным методом лечения симптомов.


Методы электротерапии и магнитотерапии могут быть полезны как до, так и после операции по удалению очагов эндометриоза. До операции они помогают справиться с болью и уменьшить воспаление. После операции они снимают боль и способствовуют заживлению.

Радоновые ванны

Радон — радиоактивный благородный газ без цвета и запаха. Он имеет очень короткий период полураспада, с активным альфа-излучением. Это излучение и используют в курортной медицине из-за его способности воздействовать на молекулы белка и воды в глубоких слоях кожи.


Итогом становится образование аутоантигенов и повышение чувствительности лейкоцитов, которые регулируют иммунный ответ и выделяют большое количество цитокинов. У цитокинов много функций, но одна из них - регулировать активность гормональной оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, т.е. восстанавливать разрушительные последствия стресса и гормональный баланс.



В результате иммунные процессы активизируются, а гормональный баланс и клетки восстанавливаются. Если на коже есть шрамы или рубцы, то радоновые ванны помогают разглаживать неровности.


Целебный эффект радоновых ванн на эндометриоидные очаги неплохо изучен российскими учеными. В других странах радон считается канцерогеном, однако согласно результатам опубликованных исследований, высококонцентрированная радоновая вода способна эффективно уменьшать размеры и болезненность эндометриоидных очагов, особенно тех, что расположены ближе к влагалищу, а также концентрацию эстрогена.


Последний факт говорит о том, что терапия с помощью радоновой воды показана не всем. Терапевтический эффект от радоновых ванн определяется концентрацией радона в ваннах, что зависит от распространенности эндометриоза и тяжести процесса.


(Ovsienko AB. Vliianie radonovykh vod raznykh kontsentratsiĭ na sostoianie bol'nykh genital'nym éndometriozom [Effect of radon baths of various concentrations on patients with genital endometriosis]. Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult. 2003 Nov-Dec;(6):18-21. Russian. PMID: 14753006)

Физиометоды "сделай сам", которые можно выполнять дома

Упражнения для тазового дна - или упражнения Кегеля


Это настоящая йога для тазового дна, а вы наверняка знаете, в йоге мышцы тренируются изотонически или путем удерживания напряжения. Упражнения Кегеля способны значительно укрепить мышцы тазового дна и обеспечить хорошую поддержку органам малого таза, что помогает уменьшить симптомы. Обратитесь к ним, особенно если вы испытываете тазовую боль или симптомы дискомфорта при или после мочеиспускания.

Давайте остановимся на этом более подробно.


Мы будем работать с мышцами, поддерживающими матку, мочевой пузырь, тонкий кишечник и прямую кишку. Многие путают эту группу мышц с мышцами живота, бедер или ягодиц. Поэтому сначала вам нужно научиться чувствовать эти мышцы: для этого попробуйте остановить мочеиспускание в середине потока. Мышцы, которые вы при этом напрягаете - и есть мышцы тазового дна.

Как выполнять упражнения Кегеля

Начните лежа с пустым мочевым пузырем. Со временем вы сможете выполнять их сидя или стоя. Напрягите мышцы тазового дна, задержите сокращение на пять секунд, а затем расслабьтесь на пять секунд. Старайтесь не задерживать дыхание - дышите свободно во время выполнения упражнений, либо вдыхайте и выдыхайте вместе с напряжением и расслаблением. Старайтесь делать 10-15 повторений за занятие. По мере укрепления мышц постепенно увеличивайте продолжительность каждого сокращения до 10 секунд. Повторяйте упражнения не менее трех раз в день, делая каждый раз по 10-15 повторений.


Как и в случае с йогой, для достижения наилучших результатов упражнения Кегеля должны стать частью вашего ежедневного распорядка. Чрезмерное напряжение мышц тазового дна может привести к растяжению и дискомфорту. Для того чтобы заметить улучшение симптомов, может потребоваться несколько недель.

Когда бить тревогу:
Высокий тонус мышц тазового дна - вот когда! Симптомы повышенного тонуса мышц тазового дна (гипертонуса) включают хроническую тазовую боль, боль во время полового акта (диспареунию), учащенное мочеиспускание, затрудненное начало мочеиспускания, запоры или болезненное опорожнение кишечника, ощущение давления или дискомфорта в области таза.
Поэтому, прежде чем приступать к выполнению этих упражнений, проконсультируйтесь с врачом.

Тепловая терапия


Кусочек льда тает на солнце - тепло расслабляет. Именно так работает тепловая терапия - она способна расслабить самые напряженные мышцы. При эндометриозе высокие температуры могут стимулировать негативные процессы, поэтому мы говорим о мягких тепловых воздействиях. К ним относятся тепловые компрессы или теплая ванна (бальнеотерапия) - эти методы творят чудеса, потому что создают то же ощущение уюта, которое вы испытываете, завернувшись в теплое одеяло.

Я особенно рекомендую теплые компрессы с касторовым маслом, поскольку они сочетают в себе два метода лечения: тепло и расслабление в сочетании с рассасывающим эффектом касторового масла, которое под воздействием тепла способно проникать глубоко. Кроме того, если вы используете грелку, такой компресс может длиться от получаса до двух часов, расслабляя вас самым глубоким образом, вплоть до погружения в целебный сон.

Чтобы сделать лечебный компресс из касторового масла, вам понадобится касторовое масло, желательно органическое, кусок фланели или ненужное хлопковое полотенце, достаточно большое, чтобы свернутое в несколько слоев, оно все же полностью покрывало живот, полиэтиленовая пленка, грелка или бутылка с горячей водой и полотенце.


Разогрейте небольшое количество (с треть стакана) масла, осторожно и равномерно распределите его на фланели или свернутом хлопковом полотенце. Прижмите ткань к животу, накройте полиэтиленовой пленкой, оберните сухим полотенцем и приложите сверху грелку или бутылку с горячей водой. Лягте или сядьте поудобнее, чтобы хорошо расслабиться на час или более. Не удивляйтесь, если вас потянет в сон. Рекомендуется делать это 3-4 раза в неделю.

Противопоказания касторовым компрессам: беременность и менструации из-за возможного стимулирования сокращений матки, при открытых ранах или воспаленной коже во избежание раздражения, при аллергических реакциях на касторовое масло, а также при закупорке кишечника (кишечной непроходимости, что бывает при прорастании очагов через стенку кишечника) или острых воспалительных заболеваниях. Поэтому, перед тем, как начнете пробовать этот метод, обязательно проконсультируйтесь с медицинским работником.

Расслабление и дыхательные техники


Расслабление и дыхательные техники - пожалуй, самый простой и, соответственно, самый забытый метод, который способен вернуть нашему разуму и телу состояние “пляжной” безмятежности. Глубокое дыхание и осознанность уменьшают стресс, который часто является скрытым виновником боли.

Дышите глубоко и медленно, представляя, что “нос” находится чуть ниже пупка и каждый вдох приносит чуть-чуть энергии, а каждый выдох слегка уносит боль, глубоко расслабляя вас и возвращая контроль над ситуацией. Я уже писала об этом методе; вы можете подробно ознакомиться с ним в книге в главах посвященных Шагам "Стресс" и "Сон".

Упражнения на растяжку


Еще один вид физиотерапии, который вы можете проводить дома - это упражнения на растяжку. Мягкая растяжка поможет ослабить напряженные мышцы, снимая напряжение, часто сопровождающее эндометриоз. Это успокаивающий ритуал, который поможет облегчить тазовую боль, снять напряжение и улучшить общую гибкость. Поэтому смело включайте его в свой распорядок дня.

Вот список полезных упражнений на растяжку при эндометриозе:

1. Нежная растяжка нижней части спины: Лягте на спину, согнув колени и поставив стопы на пол. Расслабьте мышцы живота и упритесь поясницей в пол. Задержитесь на несколько секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10-15 раз.

2. Растяжка "кошка-корова": Обопритесь на полу на руки и колени. На вдохе прогните спину вниз и поднимите голову и копчик к потолку (поза коровы). На выдохе округлите позвоночник вверх и поднимите подбородок к груди (поза кошки). Чередуйте эти два положения в течение 10-15 повторений.

3. Поза ребенка: Встаньте на колени на пол, сведя пальцы ног вместе и расставив колени на ширину бедер. Опуститесь на пятки, нагнитесь вперед и вытяните руки вперед. Упритесь лбом в пол и расслабьте все тело. Задержитесь в этой позе от 30 секунд до нескольких минут.

4. Растяжка пириформиса или грушевидной мышцы: Лягте на спину, согнув колени и поставив стопы на пол. Поместите лодыжку одной ноги над коленом другой, обхватив бедро руками. Слегка потяните бедро нижней ноги к груди, пока не почувствуете растяжение в ягодице скрещенной ноги. Задержитесь на 20-30 секунд, затем поменяйте ноги.

5. Растяжка "бабочка": Сядьте на пол, согнув колени и соедините подошвы ног вместе. Возьмитесь за стопы руками и слегка прижмите колени к полу. Наклонитесь вперед от бедер для более глубокой растяжки. Задержитесь в позе на 30 секунд - 1 минуту, дышите равномерно.

6. Растяжка сгибателей бедра: Сделайте выпад одной ногой вперед, держа другую ногу вытянутой позади, упираясь коленом и верхней частью стопы о пол. Держите верхнюю часть тела прямо и толкайте бедра вперед, пока не почувствуете растяжение в передней части бедра. Задержитесь на 20-30 секунд, затем поменяйте сторону.

7. Растяжка нижней части спины: Лягте на спину и подтяните колени к груди. Обхватите колени руками и осторожно подтяните их к груди. Задержитесь на 20-30 секунд, затем расслабьтесь.

8. Скручивание позвоночника в положении сидя: Сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните правое колено и положите правую ногу на левое колено. Скрутите туловище вправо, положив левый локоть на правое колено. Задержитесь на 20-30 секунд, затем поменяйте стороны.

Как видите, ничего сложного! Многим из вас эти упражнения давно знакомы. Главное - это не сложность упражнений, а регулярность. Не стоит доводить растяжку до болевых ощущений.

Физиотерапия на основе пилатеса

При эндометриозе пилатес помогает укреплять глубокие мышцы и улучшать осанку и гибкость. Это в свою очередь способствует уменьшению тазовую боль. Во время упражнений вы учитесь контролировать движения и дыхание, это дает возможность сознательно снижать нагрузку на мышцы тазового дна и брюшного пресса. Хотя прямые исследования его эффективности при эндометриозе ограничены, пилатес популярен как средство уменьшения боли, улучшения осанки и снижения мышечных болей, что делает его ценным дополнительным методом лечения и эндометриоза.

Водная терапия

Эта терапия основана на применении сопротивления и поддержки воды для выполнения упражнений, которые трудно выполнять на суше. При эндометриозе можно значительно снизить нагрузку на мышцы, улучшить мышечную силу, уменьшить воспаление и расслабиться без давления на область таза. Кто в бассейн вместе со мной?

Аэробные упражнения низкой интенсивности


И, напоследок, аэробные упражнения низкой интенсивности - о них также очень подробно читайте в Шаге 10 в книге “Эндометриоз.Жизнь без боли”.

Они похожи на мягкие волны, которые помогают поддерживать тело в движении, не требуя особых усилий. Эти упражнения отлично снимают напряжение в тканях, помогают выводить токсины, стимулируя лимфоток и активируют сердцебиение, высвобождая эндорфины (естественные обезболивающие средства организма) - все это помогает нам бороться с болью.
Фото "Физическая нагрузка"

Как подобрать наиболее подходящую физиотерапию соответственно вашим симптомам


Тазовая боль: особенно эффективны мануальная терапия таза, миофасциальный релиз, висцеральные манипуляции, касторовые обертывания и домашние упражнения на растяжку

Менструальные спазмы: тепловая терапия и аэробные упражнения с низкой нагрузкой приносят максимум облегчения

Боль во время полового акта: биологическая обратная связь и упражнения Кегеля могут улучшить контроль над мышцами и уменьшить дискомфорт

Частые позывы к мочеиспусканию: нейромышечная стимуляция и упражнения Кегеля укрепляют мышцы, улучшая контроль над мочевым пузырем, а касторовые обертывания снимают спазмы и рассасывают спайки.

Большинство специалистов выступают за мультидисциплинарный подход, направленный на уменьшение боли и повышение функциональных возможностей, поскольку именно это может улучшить качество жизни при эндометриозе.


(Wójcik M, Szczepaniak R, Placek K. Physiotherapy Management in Endometriosis. Int J Environ Res Public Health. 2022 Dec 2;19(23):16148. doi: 10.3390/ijerph192316148. PMID: 36498220; PMCID: PMC9740037)

Поиск подходящей терапии или комбинации методов может занять некоторое время - пробуйте разные способы и наберитесь терпения. Ваш организм удивительно стойкий, и при правильной поддержке вы сможете преодолеть трудности, связанные с эндометриозом и постепенно стать сильнее.


Позвольте представить себе жизнь, в которой эндометриоз не диктует вам как вам жить и как себя чувствовать.

Система, которой я делюсь в своей книге “Эндометриоз. Жизнь без боли” и эти физиотерапевтические методы действительно могут привести вас к такой реальности, с условием, что вы берете на себя активную роль в управлении своим самочувствием. А это самое главное условие любого успешного дела, и именно с этого начинается ваш путь к исцелению. Из всех 10 шагов, описанных в книге, каждый шаг станет вашим шагом к более комфортной и радостной жизни.

Made on
Tilda