Эндометриоз и физиотерапия
Способы, которые используют квалифицированные физиотерапевты - изучите их сами и обсудите со своей лечебной командой
Мануальная физиотерапия таза или МФТ
Кто-то однажды сравнил воздействие этого метода на эндометриоз следующим образом: если представить, что наша тазовая область - это сад, заросший сорняками и колючками, то МФТ специалист - это опытный садовник, который может удалить и очистить сад от зарослей и сорняков (наших жестких мышц и спаек) и привести его в порядок. Эта терапия действительно способна облегчить боль - исследования показывают уменьшение тазовой боли и улучшение качества жизни пациенток с эндометриозом, особенно когда речь идет о затруднении проходимости фаллопиевых труб или их закупорке. Приведенные ниже методы - разновидности МФТ.
В 2008 году Вурн Б. Ф. и др. провели исследование под названием "Лечение окклюзии фаллопиевых труб с помощью мануальной тазовой физиотерапии", в котором подтвердили эффективность этого подхода для бесплодных женщин с историей спаечного процесса в брюшной полости и тазу.
(Wurn BF, Wurn LJ, King CR, Heuer MA, Roscow AS, Hornberger K, Scharf ES. Treating fallopian tube occlusion with a manual pelvic physical therapy. Altern Ther Health Med. 2008 Jan-Feb;14(1):18-23. PMID: 18251317.)
“Фасция” буквально означает “сумка” и здесь речь идет о воздействии на комплекс мышца-соединительная ткань для снятия длительного напряжения и давления, созданного воспалительным процессом. В результате такого воздействия сокращенные мышцы расслабляются и циркуляция крови и лимфы улучшается - в результате чего боль уменьшается. При эндометриозе МРТ помогает снять напряжение и ограничения в фасциях, улучшая подвижность и уменьшая дискомфорт. Я и сама проходила такую терапию и могу подтвердить ее эффективность при относительной болезненности. Вы можете обратится к своему физиотерапевту, массажисту или фитнес-коучу за такой услугой или научиться делать ее самостоятельно.
Висцерально-манипулятивная или просто висцеральная терапия
Если вы постоянно чувствуете, что ваши внутренние органы находятся под давлением или как будто спутаны, вам может подойти ВМТ или висцерально-манипуляционная терапия.
Эта мягкая техника похожа на приведение в порядок хрупкого содержимого шкатулки с драгоценностями. Терапевт очень осторожно и мягко, но точно и аккуратно переставляет ваши органы и соединительные ткани в области таза, приводя все в порядок, который уменьшает дискомфорт.
Терапия биологической обратной связи
Возможна и обратная ситуация, когда мышцы тазового дна перенапряжены, и вы не можете их расслабить. Тогда самое время использовать терапию биологической обратной связи. Этот щадящий метод учит пациента отслеживать процессы, происходящие непроизвольно, такие как частота сердечных сокращений, напряжение мышц, кровяное давление и температура кожи. Это напоминает видеоигру, где вы учитесь лучше контролировать ощущения, наблюдая за движениями мышц на экране в виде графика или следуя слуховым сигналам.
Такая терапия используется отдельно или в дополнение к другим физиотерапевтическим методам, таким как укрепление тазового дна, миофасциальная мануальная терапия, упражнения на растяжку и гибкость, мобилизация позвоночника и упражнения на расслабление.
Нейромышечная электростимуляция
Понятно, что мышцы тазового дна теряют тонус при длительном течении заболевания и не могут поддерживать внутренние органы. Это вызывает постоянное чувство давления и дискомфорта. Вероятно, вам уже посоветовали делать упражнения Кегеля (подробнее о них позже), но это невозможно при ослабленных мышцах и длительной болезненности.
Именно здесь на помощь приходит нейромышечная электростимуляция (НМС). НМС - это мини-тренировка для ваших мышц без вашего сознательного напряжения. Мягкие электрические стимулы сокращают мышцы за вас - или это тренировка для глубоких мышц, которые полностью утратили свой тонус. Эти стимулы настолько мягкие, что не вызывают болезненных ощущений, одновременно укрепляя мышцы тазового дна для того, чтобы те снова смогли лучше поддерживать органы малого таза. Как и при любой другой тренировке, для того чтобы этот метод сработал, вам потребуется упорство и время.
Электротерапия или импульсные токи разной частоты используются благодаря их обезболивающему и симулирующему эффекту. Средне- и низкочастотные токи уменьшают боль и улучшить кровообращение в области таза, поэтому этот вид физиотерапии часто используют вместе с укреплением тазового дна и мануальной терапией.
В магнитотерапии используются магнитные поля, взаимодействующие с телом, не вызывающие тепла или дискомфорта, и направленные на уменьшение воспаления и боли. Точный механизм воздействия сложен, он использует естественную электропроводность организма, но это взаимодействие усиливает процессы заживления и облегчает симптомы, делая магнитотерапию неинвазивным методом лечения симптомов.
Методы электротерапии и магнитотерапии могут быть полезны как до, так и после операции по удалению очагов эндометриоза. До операции они помогают справиться с болью и уменьшить воспаление. После операции они снимают боль и способствовуют заживлению.
Радон — радиоактивный благородный газ без цвета и запаха. Он имеет очень короткий период полураспада, с активным альфа-излучением. Это излучение и используют в курортной медицине из-за его способности воздействовать на молекулы белка и воды в глубоких слоях кожи.
Итогом становится образование аутоантигенов и повышение чувствительности лейкоцитов, которые регулируют иммунный ответ и выделяют большое количество цитокинов. У цитокинов много функций, но одна из них - регулировать активность гормональной оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, т.е. восстанавливать разрушительные последствия стресса и гормональный баланс.
В результате иммунные процессы активизируются, а гормональный баланс и клетки восстанавливаются. Если на коже есть шрамы или рубцы, то радоновые ванны помогают разглаживать неровности.
Целебный эффект радоновых ванн на эндометриоидные очаги неплохо изучен российскими учеными. В других странах радон считается канцерогеном, однако согласно результатам опубликованных исследований, высококонцентрированная радоновая вода способна эффективно уменьшать размеры и болезненность эндометриоидных очагов, особенно тех, что расположены ближе к влагалищу, а также концентрацию эстрогена.
Последний факт говорит о том, что терапия с помощью радоновой воды показана не всем. Терапевтический эффект от радоновых ванн определяется концентрацией радона в ваннах, что зависит от распространенности эндометриоза и тяжести процесса.
(Ovsienko AB. Vliianie radonovykh vod raznykh kontsentratsiĭ na sostoianie bol'nykh genital'nym éndometriozom [Effect of radon baths of various concentrations on patients with genital endometriosis]. Vopr Kurortol Fizioter Lech Fiz Kult. 2003 Nov-Dec;(6):18-21. Russian. PMID: 14753006)
Физиометоды "сделай сам", которые можно выполнять дома
Упражнения для тазового дна - или упражнения Кегеля
Тепловая терапия
Расслабление и дыхательные техники
Упражнения на растяжку
Физиотерапия на основе пилатеса
При эндометриозе пилатес помогает укреплять глубокие мышцы и улучшать осанку и гибкость. Это в свою очередь способствует уменьшению тазовую боль. Во время упражнений вы учитесь контролировать движения и дыхание, это дает возможность сознательно снижать нагрузку на мышцы тазового дна и брюшного пресса. Хотя прямые исследования его эффективности при эндометриозе ограничены, пилатес популярен как средство уменьшения боли, улучшения осанки и снижения мышечных болей, что делает его ценным дополнительным методом лечения и эндометриоза.
Водная терапия
Эта терапия основана на применении сопротивления и поддержки воды для выполнения упражнений, которые трудно выполнять на суше. При эндометриозе можно значительно снизить нагрузку на мышцы, улучшить мышечную силу, уменьшить воспаление и расслабиться без давления на область таза. Кто в бассейн вместе со мной?
Аэробные упражнения низкой интенсивности
Как подобрать наиболее подходящую физиотерапию соответственно вашим симптомам
Тазовая боль: особенно эффективны мануальная терапия таза, миофасциальный релиз, висцеральные манипуляции, касторовые обертывания и домашние упражнения на растяжку
Большинство специалистов выступают за мультидисциплинарный подход, направленный на уменьшение боли и повышение функциональных возможностей, поскольку именно это может улучшить качество жизни при эндометриозе.
(Wójcik M, Szczepaniak R, Placek K. Physiotherapy Management in Endometriosis. Int J Environ Res Public Health. 2022 Dec 2;19(23):16148. doi: 10.3390/ijerph192316148. PMID: 36498220; PMCID: PMC9740037)